02:06 

Дров
Помня завет По о том, что читать произведения нужно в один присест, буду писать небольшими порциями. Позволю себе по-своему продолжить мысль классика и не буду пользоваться черновиками. Иначе это будет уже не дневник для души, а попытка понравиться потенциальным издателям.
С чего бы начать...? О себе рассказывать глупо - это все равно, что пытаться пить из пустого стакана. Быстро надоедает. Лучше писать о происходящем в мире. В моем мире. Заодно, авось, и "образ автора" какой-никакой вырисуется.
Я очень завидую людям, которые первый раз прочтут мои любимые книги или впервые услышат мои любимые песни. У каждого это будет по-своему и вот именно этому я и завидую. Каждый из нас, наверное, видит мир в собственных красках. Нет, трава, конечно, зеленая, а снег - белый, но у каждого это ЕГО зеленый и ЕГО белый цвета. И мы никогда не сможем описать другому тот оттенок, который мы видим. Скорее всего, мир существует именно благодаря этим погрешностям в восприятии.
В результате разного восприятия реальности каждый из нас обладает уникальностью. Правила поведения, этикет или даже демонстративное пренебрежение оными - все это бесконечная ткань, из которой мы лепим свои маски, также пытаясь делать их неповторимыми. Самое интересное, что чем больше мы не хотим походить на других, тем сильнее растворяемся в безликой массе. Единственное, что делает нас непохожими на остальных - это наши сны. Сны - это ухмылка Природы, визуальная божественная дразнилка. Если бы мы могли их контролировать, подчинять себе или выбирать, то они тоже органично вплелись бы в канву нашего образа, который мы клепаем сами. Мы помним единичные, наиболее впечатляющие или часто повторяющиеся сновидения. Мне кажется, что сны - это напоминание нам о том, кто мы есть на самом деле, попытка прикоснуться к небытию, из которого мы вышли и в которое нам суждено вернуться.
Сны - это дыхание вечности.
Мы не придаем им значения или придаем настолько сильно, что они въезжают в реальность, ускользая из запретного царства Непроизносимого. Они подобны стеснительной девушке, намеками и застенчивыми улыбками соблазняющие нас своей загадочностью и недосягаемостью. Овладеть сном значит разрушить интимный полумрак диалога с собственным отражением. Разгадать сон равносильно падению со скалы или обречению себя на безраздельное владение собственной клеткой. Сон - это та форточка, через которую мы жадно хватаем порции свежего воздуха; мы видим себя с необычного ракурса, хотя он и является единственно правильным. Во сне мы выходим на прогулку из собственной тюрьмы, чтобы затем снова вернуться в нее на завтрак, работы, обед, разговоры, ужин, опять прогулка.
Это переосмысление, но не как придание новых смыслов, а как очищение лишней шелухи, кусков отмершей кожи. На ее месте появляется свежая, чтобы снова огрубеть и отвалиться. Таким образом, человек - это постоянное стирание смыслов, очищение собственного "я" от преходящего. Мы иссякаем, истончаемся, превращаемся в корабль-призрак, неизбежно пришвартовывающийся к причалу вечности.

@музыка: Sweek "New James"

URL
Комментарии
2010-04-22 в 02:57 

И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам
Чертовски точно сказано.
Я у вас останусь, пожалуй.
)
Только один вопрос - если сны сбываются, значит, я "упал со скалы и безраздельно владею своей клеткой"?

2010-04-22 в 05:05 

докажу недоказуемое
вах. это был удар не в бровь, а в глаз. доля интереса возникла моментально. браво.
авось, и "образ автора" какой-никакой вырисуется.
вырисуется, не сомневайтесь, ув.тов.дайри юзер.

2010-04-22 в 12:41 

Дров
Только один вопрос - если сны сбываются, значит, я "упал со скалы и безраздельно владею своей клеткой"?

речь идет о разгадке сна, а не о его сбываемости.
когда сон сбывается - это насмешка над нашими попытками понять себя извне, вместо того чтобы двигаться изнутри. Разгадка же сна - это интеллектуальное усилие, направленное на трактовку событий сновидения с точки зрения нашей дневной эмпирии, отягощенной горой взаимоисключающих смыслов. Каждый волен упражняться в словесной эквилибристике, как ему угодно: то ли это бой с тенью, то ли плевок в собственный колодец, то ли что-то еще. Для меня это подсказка, но подсказка не ради разгадки, а для утверждения своей внутренней веры. Веры в то, что мое движение имеет смысл, что ничего не происходит зря. Ведь "я" внутреннее гораздо сильнее "я" внешнего, а значит и верить ему, наверное, стоит больше;)

URL
2010-04-26 в 00:59 

ashley borner [DELETED user] [DELETED user]
Дров
пробовать трактовать сны - это пытаться забежать наперед, а после мы ищем оправдания или зацепки, чтобы подтвердить, что наше трактование сбылось.
поэтому я не пытаюсь разбираться в своих снах. я просто ими наслаждаюсь, ведь часто во сне можно увидеть желаемое и осуществить недостижимые мечты.

2010-04-26 в 01:50 

Дров
вот видите, Девушка, мне пришлось потратить около 3000 знаков на то, что Вы сумели вместить в две фразы.
без женщин наш мир был бы не таким.
я это точно знаю;))

URL
2010-04-26 в 02:16 

Дров :shuffle:
главное, как Вы написали эти около 3000 знаков

   

Только для сумасшедших

главная