Дров
Побеждает всегда тот, кто умеет словить волну. Кто знает, что будет модным завтра. Что, так сказать, сыграет.
Народ - это потрясающий инструмент, вечно разлаженный и всегда ждущий своего настройщика. Больше всего из музыкального арсенала ему соответствует рояль - черных клавиш меньше, чем белых. Без до-диезов и ре-бемолей массе не было бы вокруг чего сплачиваться, за что бороться, с тем, чтобы потом эти свои вчерашние идеалы и кумиров втаптывать в грязь. Белый цвет - растворение, интеграция. Черный - дифференциация, отличие от других.
Что же будет модным завтра? Каким будет выглядеть новый вождь и его партия нового типа? И будут ли они вообще? Или мы покорно растворимся в море транснациональной умиротворенности? Думаю, нет. Человек по сути своей привык протестовать. Против войны, против мира, против бедности и против богатства. Толпа - это психология человека в пределе, вернее, ее женственная ипостась. Она знает лишь пару "либо-либо", она ненавидит жить посредине, ей всегда нужно занимать какой-то полюс, иначе она распадается на множество "я", доводя до логического завершения процесс забвения человеком изначального братства и родства между людьми.
Сейчас мы стремительно атомизируемся. Это не хорошо и не плохо - это естественно. Как естественны и постоянны законы природы. И человеческой в том числе. Как естественно и то, что мы до сих пор не выросли, несмотря на машинки, космические корабли, гестапо и напалм. Наши игрушки стали сложными, опасными и кровавыми, но мы остаемся такими же напуганными, боящимися темноты и ненавидящими учебу и овсянку на завтрак. Мы упрямые, а потому будем сопротивляться любым попыткам навязать нам какой бы там ни было порядок. Большинство из нас будут изображать роль покорного стада, готового сигануть с обрыва, на самом деле, пытаясь обхитрить старушку Природу, подстелив себе соломки.
Мы готовимся к новому походу. Будет ли он на Запад или на Восток - решать, похоже, собираются без нас. Правильно было бы, наверное, выбрать роль обезьяны, сидящей на дереве и наблюдающей за изматывающим поединком двух тигров. Но что-то мне подсказывает, что нам снова готовят роль тигра. Ну что ж, "я дерусь, просто потому что я дерусь". Что мы теряем - если будем делать вид, что не видим опасности, что не нужно защищаться, то нас тихо передушат по одному, потешаясь и глумясь над нашими женщинами и детьми. Кто будет командовать парадом?
Будет ли Он? Или мы, отдавая дань постмодернистской моде и информационным реалиям, обойдемся без реальной фигуры, а будем лишь создавать ее коллективный симулякр, живущий своей жизнью? Мы так спешим жить и все попробовать в быстро меняющемся пространстве, что нам некогда даже по-настоящему чем-то увлечься, а проще создать это с помощью какой-то программы.
Историю делают личности, а не движения. Веками мы заучивали эту догму, с опаской подтверждая ее экспериментами над людьми. Сейчас наступает время окончательного воплощения этого тезиса в жизнь.
Готовы ли мы к Революции?

@музыка: OSI "Radiologue"